大奥2024の平賀源内役は誰?田沼意次との関係も気になる!味方良介の演技が光る

※アフィリエイト広告を利用しています

2024年1月18日に放送がスタートされた、ドラマ『大奥』が第4話まで放送され、平賀源内役の俳優さんの光る演技に注目が集まっています。

そこでこの記事では、ドラマ『大奥』で平賀源内と、源内を演じる俳優・味方良介さんについて調査しました。

気になる方のお役に立てれば幸いです。

目次

【大奥2024】平賀源内役は誰?

ドラマ『大奥』では、俳優の味方良介さんが平賀源内役を務めます。

まずは、史実上の平賀源内についてみてみましょう。

平賀源内とは 

 平賀源内(ひらが・げんない)は、江戸時代中期に奇才といわれ、活躍した人物です。

発明家として広く知られていますが、本草学(中国の薬物学)者でもあり、奇抜な発想と、類まれなる才能の持ち主でした。

エレキテルの修復や、燃えない布・火浣布、量程器(万歩計)、磁針器等多くの発明をしました。

江戸に渡り、素晴らしい才能を発揮した源内は、田沼意次に一目置かれるようになります。

源内は、意次の命令で長崎に遊学したり、鉱山開発を行ったりと、「国益」を念頭に置いて活動しました。

最期は誤って人を殺して、獄中で亡くなっています。

平賀源内役は味方良介

ドラマ『大奥』で平賀源内を演じるのは、俳優の味方良介さんです。

味方さんは、2023年放送のNHK『大奥 Season2「幕末編」』に勝海舟役で出演しています。

味方さんの勝海舟はかなり好評のようですが、今回の奇才・源内役ではどのような演技を見せてくれるのか、楽しみですね。

大奥2024平賀源内役の味方良介とは?

ドラマ『大奥』で平賀源内を演じる、味方良介さんのプロフィールや、経歴をご紹介します。

プロフィール

名前味方 良介(みかた りょうすけ)
生年月日1992年10月25日
出身地東京
趣味舞台鑑賞
特技料理
血液型A型
挑戦してみたいことスカイダイビング
身長176cm
所属事務所ジャパン・ミュージックエンターテインメント

味方さんの奥様は、アイドルグループ「℃―ute」の元メンバーで女優の矢島舞美で、2022年にご結婚されています。

味方さんの今後の目標は、舞台に立ち続けることだそうで、舞台への恩返しもしたいとのことでした。

経歴・出演作品

味方さんは、小学5年生の時に観劇したミュージカル『エリザベート』のルドルフ役に憧れて役者を志したそうです。

2011年にミュージカル『恋するブロードウェイ♪』でデビューし、2017年には史上最年少で『熱海殺人事件』の木村伝兵衛を演じ、脚光を浴びます。

以降、つかさんの作品に多数出演するようになります。

【主な出演作品】

〈舞台〉

2017年『熱海殺人事件 NEWGENERATION』木村伝兵衛役

2019年『HAMLET-ハムレットー』フォーティンブラス役

2021年『熱海殺人事件ラストレジェンド』木村伝兵衛役

2021年『熱海殺人事件ラストレジェンド』木村伝兵衛役

2021年『ロミオ&ジュリエット』ベンヴォーリオ役

2021年『鷗外の怪談』永井荷風役

2022年『新・熱海殺人事件 ラストスプリング』木村伝兵衛役

〈ドラマ〉

2020年『教場』 都築耀太役で、初の映像作品に出演

2020年『妖怪シェアハウス』水岡譲役

2021年『教場Ⅱ』都築耀太役

2021年『刑事7人』4話 登戸和馬役

2022年『恋なんて、本気でやってどうするの?』清宮敏彦役

2022年『クロサギ』6話 栗原裕一郎役

舞台だけでなく、現在は多数のテレビドラマにも出演され、”カメレオン俳優”として、注目を浴びています。

【大奥2024平賀源内役】味方良介の評判

X上での味方良介さんの評判を見てみましょう。

舞台出身ということで、声の出し方が違うのがわかるという声がありました。

ご本人も、初めての映像作品の撮影の際、声のボリューム調整に戸惑っていたそうです。

NHKの『大奥』での、勝海舟役の味方さんが「すごい良かった!」との声が多く、源内役の味方さんにも期待する声も多数ありました。

『教場』テレビドラマデビューをしてから、じわじわと知名度や演技の上手さが広がっていっているようですね。

まとめ

この記事では、ドラマ『大奥』で平賀源内と、源内を演じる俳優・味方良介さんについて調査しました。

●平賀源内は、発明家としてだけでなく本草学者として、奇才を発揮した人物

田沼意次の命に従い、自身の才能で国のために尽くした

●ドラマ『大奥』で平賀源内を演じるのは、俳優・味方良介さん

舞台出身で、ドラマでも様々な役で大活躍の”カメレオン俳優”

●味方さんの評判は、とにかく発声が素晴らしく、演技も上手い

いかがでしたでしょうか。

歴史上でも人気のある平賀源内を、カメレオン俳優といわれる味方良介さんがどのように演じるのか、とても楽しみですね。

今後、源内がどのように田沼や家治と関わってくるのかも気になります。

視聴率低迷中の『大奥』ですが、味方さん演じる源内がきっかけで、盛り上がる可能性あるかもしれませんね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次