【青空レストラン】あさりの押し寿司レシピ|渥美垂下あさり(愛知県田原市)

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2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!

砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…

番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりの押し寿司」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。

ご参考になれば幸いです。

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目次

今日のレシピ④|渥美垂下あさりとあさりの押し寿司

2023年4月8日の青空レストランで紹介された4つ目のレシピは、「あさりの押し寿司」でしたね!

では、早速レシピを見ていきましょう!

材料

※レシピの工程順に記載しています。

【酢飯】

●ごはん ‥‥2合

●酢 ‥‥40cc

●砂糖‥‥大さじ3

【あさりの佃煮】

●あさりのむき身‥‥200g

●醤油 ‥‥100cc

●みりん ‥‥100cc

●酒 ‥‥100cc

●砂糖‥‥100g

●千切り生姜‥‥10g

作り方

【1】酢飯の準備

・ごはんを固めに炊く

・酢と砂糖を混ぜ合わせておく(合わせ酢)

【2】

ごはんが炊けたら炊飯器に合わせ酢を回し入れ、混ぜて2~3分蒸す

【3】

飯台などに開け、冷ます

【4】あさりの佃煮

あさりは熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水分を切る

【5】

醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸いたらあさりを入れる

【6】

アクを取りながら煮て、最後に千切りにしたしょうがを加える

【7】

6をザルにあげておく

(※煮汁は再度佃煮を煮る際や、他の料理でも使用できます)

【8】押し寿司の型取り

押し寿司の型を水で濡らし、あさりの佃煮を敷き詰める。

そのうえに酢飯を入れ、押し固める

【9】完成

切って型から抜いて完成

番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓

お取り寄せ情報

「渥美垂下あさり」のお取り寄せ情報を下記にまとめています。

お得に購入できる情報も紹介しているので、興味があればぜひご覧ください♪

(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりの押し寿司」のレシピをご紹介しました。

できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。

ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪

最後までお読みくださりありがとうございました。

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