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2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!
砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…
番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!
この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりの押し寿司」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。
ご参考になれば幸いです。

今日のレシピ④|渥美垂下あさりとあさりの押し寿司
2023年4月8日の青空レストランで紹介された4つ目のレシピは、「あさりの押し寿司」でしたね!
では、早速レシピを見ていきましょう!
材料
※レシピの工程順に記載しています。
【酢飯】
●ごはん ‥‥2合
●酢 ‥‥40cc
●砂糖‥‥大さじ3
【あさりの佃煮】
●あさりのむき身‥‥200g
●醤油 ‥‥100cc
●みりん ‥‥100cc
●酒 ‥‥100cc
●砂糖‥‥100g
●千切り生姜‥‥10g
作り方
【1】酢飯の準備
・ごはんを固めに炊く
・酢と砂糖を混ぜ合わせておく(合わせ酢)
【2】
ごはんが炊けたら炊飯器に合わせ酢を回し入れ、混ぜて2~3分蒸す
【3】
飯台などに開け、冷ます
【4】あさりの佃煮
あさりは熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水分を切る
【5】
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸いたらあさりを入れる
【6】
アクを取りながら煮て、最後に千切りにしたしょうがを加える
【7】
6をザルにあげておく
(※煮汁は再度佃煮を煮る際や、他の料理でも使用できます)
【8】押し寿司の型取り
押し寿司の型を水で濡らし、あさりの佃煮を敷き詰める。
そのうえに酢飯を入れ、押し固める
【9】完成
切って型から抜いて完成
番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓



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(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ
この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりの押し寿司」のレシピをご紹介しました。
できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。
ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪
最後までお読みくださりありがとうございました。
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