【青空レストラン】あさりとあおさのかき揚げレシピ|渥美垂下あさり(愛知県田原市)

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2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!

砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…

番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりとあおさのかき揚げ」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。

ご参考になれば幸いです。

目次

今日のレシピ③|渥美垂下あさりとあおさのかき揚げ

2023年4月8日の青空レストランで紹介された3つ目のレシピは、「あさりとあおさのかき揚げ」でしたね!

では、早速レシピを見ていきましょう!

材料

※レシピの工程順に記載しています。

●あさりのむき身‥‥100g

●あおさ(生) ‥‥50g

 ※乾燥を水で戻したものでもOK

●水・・・適量

●天ぷら粉‥‥100g

●揚げ油‥‥適量

●塩‥‥適量

作り方

【1】下準備

あさりはペーパーで水分をしっかりと切る

【2】混ぜる

天ぷら粉にあおさと水を混ぜ、適度な濃度にする。

あさりの身を入れてサックリ混ぜる

(※混ぜ過ぎないのがポイント!)

【3】揚げる

適当な大きさにまとめて、180℃の油で揚げる

【4】完成

お好みで塩をかけて完成

番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓

お取り寄せ情報

「渥美垂下あさり」のお取り寄せ情報を下記にまとめています。

お得に購入できる情報も紹介しているので、興味があればぜひご覧ください♪

(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりとあおさのかき揚げ」のレシピをご紹介しました。

できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。

ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪

最後までお読みくださりありがとうございました。

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