\ 簡単!わかりやすい!レシピ記事 /
2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!
砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…
番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!
この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりとあおさのかき揚げ」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。
ご参考になれば幸いです。
今日のレシピ③|渥美垂下あさりとあおさのかき揚げ
2023年4月8日の青空レストランで紹介された3つ目のレシピは、「あさりとあおさのかき揚げ」でしたね!
では、早速レシピを見ていきましょう!
材料
※レシピの工程順に記載しています。
●あさりのむき身‥‥100g
●あおさ(生) ‥‥50g
※乾燥を水で戻したものでもOK
●水・・・適量
●天ぷら粉‥‥100g
●揚げ油‥‥適量
●塩‥‥適量
作り方
【1】下準備
あさりはペーパーで水分をしっかりと切る
【2】混ぜる
天ぷら粉にあおさと水を混ぜ、適度な濃度にする。
あさりの身を入れてサックリ混ぜる
(※混ぜ過ぎないのがポイント!)
【3】揚げる
適当な大きさにまとめて、180℃の油で揚げる
【4】完成
お好みで塩をかけて完成
番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓



お取り寄せ情報
「渥美垂下あさり」のお取り寄せ情報を下記にまとめています。
お得に購入できる情報も紹介しているので、興味があればぜひご覧ください♪
(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ
この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりとあおさのかき揚げ」のレシピをご紹介しました。
できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。
ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪
最後までお読みくださりありがとうございました。
\ ここから500円offクーポンゲットできます/
4月の人気商品は魚の煮つけと鯛茶漬けのセット!
コメント