【青空レストラン】あさりと豚肉のガーリックトマト炒めのレシピ|渥美垂下あさり(田原市)

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2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!

砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…

番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりと豚肉のガーリックトマト炒め」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。

ご参考になれば幸いです。

目次

今日のレシピ②|渥垂下あさりと豚肉のガーリックトマト炒め

2023年4月8日の青空レストランで紹介された2つ目のレシピは、「あさりと豚肉のガーリックトマト炒め」でしたね!

では、早速レシピを見ていきましょう!

材料

※レシピの工程順に記載しています。

●トマト‥‥中2個

●玉ネギ‥‥1/4個

●にんにく‥‥1片

●鷹の爪‥‥1本

●豚バラ肉‥‥150g

●オリーブオイル‥‥適量

●あさり‥‥300g

●フレッシュタイム‥‥2本

●白ワイン‥‥大さじ1

●顆粒コンソメ‥‥小さじ1/2

●粗挽きブラックペッパー‥‥ 少々

作り方

【1】食材準備

・豚肉を2cm幅に切る

・トマトは2cm角に切る

・玉ネギは薄切り

・にんにくはみじん切り

・鷹の爪は種を抜いておく

【2】火にかける

フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける

香りが出たら豚肉を炒める

【3】

豚肉の色が変わったら、玉ねぎとトマトを加える

【4】

あさり、タイム、白ワイン、コンソメを加え、フタをして蒸す

【5】完成

あさりの口が開いたら火が通った証拠なので火を止める

お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成

番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓

お取り寄せ情報

「渥美垂下あさり」のお取り寄せ情報を下記にまとめています。

お得に購入できる情報も紹介しているので、興味があればぜひご覧ください♪

(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりと豚肉のガーリックトマト炒め」のレシピをご紹介しました。

できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。

ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪

最後までお読みくださりありがとうございました。

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