\ 簡単!わかりやすい!レシピ記事 /
2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!
砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…
番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!
この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりと豚肉のガーリックトマト炒め」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。
ご参考になれば幸いです。
今日のレシピ②|渥垂下あさりと豚肉のガーリックトマト炒め
2023年4月8日の青空レストランで紹介された2つ目のレシピは、「あさりと豚肉のガーリックトマト炒め」でしたね!
では、早速レシピを見ていきましょう!
材料
※レシピの工程順に記載しています。
●トマト‥‥中2個
●玉ネギ‥‥1/4個
●にんにく‥‥1片
●鷹の爪‥‥1本
●豚バラ肉‥‥150g
●オリーブオイル‥‥適量
●あさり‥‥300g
●フレッシュタイム‥‥2本
●白ワイン‥‥大さじ1
●顆粒コンソメ‥‥小さじ1/2
●粗挽きブラックペッパー‥‥ 少々
作り方
【1】食材準備
・豚肉を2cm幅に切る
・トマトは2cm角に切る
・玉ネギは薄切り
・にんにくはみじん切り
・鷹の爪は種を抜いておく
【2】火にかける
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける
香りが出たら豚肉を炒める
【3】
豚肉の色が変わったら、玉ねぎとトマトを加える
【4】
あさり、タイム、白ワイン、コンソメを加え、フタをして蒸す
【5】完成
あさりの口が開いたら火が通った証拠なので火を止める
お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成
番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓



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(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ
この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりと豚肉のガーリックトマト炒め」のレシピをご紹介しました。
できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。
ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪
最後までお読みくださりありがとうございました。
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