【青空レストラン】あさりのバターポン酢蒸しのレシピ|渥美垂下あさり(愛知県田原市)

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2023年4月8日に『満天☆青空レストラン』で紹介されたのは、愛知県田原市の特産品「渥美垂下あさり」でした!

砂抜きせずに食べられる大粒のあさり…

番組内で紹介されていたお料理もとてもおいしそうでしたよね!

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりのバターポン酢蒸し」のレシピを簡単にわかりやすくまとめました。

ご参考になれば幸いです。

目次

今日のレシピ①|あさりのバターポン酢蒸し

2023年4月8日の青空レストランで紹介された1つ目のレシピは、「あさりのバターポン酢蒸し」でしたね!

では、早速レシピを見ていきましょう!

材料

※レシピの工程順に記載しています。

●バター‥‥10g

●あさり‥‥400g

●酒‥‥大さじ2

●ポン酢‥‥大さじ2

●春キャベツ‥‥200g

作り方

【1】

春キャベツは食べやすい大きさに切っておく

【2】

フライパンにバターを入れて熱し、溶け始めたらあさりを入れる

【3】

酒を入れ、フタをして蒸す

【4】

あさりの口があいたら、ポン酢とキャベツを加えて再度フタをする。

キャベツに軽く火が通ったら完成

番組内で紹介された他のレシピはこちら⇓

お取り寄せ情報

「渥美垂下あさり」のお取り寄せ情報を下記にまとめています。

お得に購入できる情報も紹介しているので、興味があればぜひご覧ください♪

(※渥美垂下あさりをおいしく食べるコツも記載しています!)

まとめ

この記事では、「渥美垂下あさり」を使用した「あさりのバターポン酢蒸し」のレシピをご紹介しました。

できるだけわかりやすくまとめていますので、ご参考になりましたら幸いです。

ぜひ、ご家庭でおいしいあさりレシピを楽しんでください♪

最後までお読みくださりありがとうございました。

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